Алкогольные напитки считаются важной частью японской культуры. Древнейшие традиции Страны восходящего солнца тесно переплетаются с культурой пития. Десятки веков назад именно в буддийских храмах варился один из самых знаменитых японских напитков — рисовая водка саке. С течением лет вкусы японцев практически не изменились, а законы не стали строже. Японию называют одной из самых «пьющих» стран. Нахождение на улице в нетрезвом состоянии там не считается большим грехом, если это происходит не в рабочее время. Все серьезные сделки заключаются по чашечку саке или сётю.
Именно эти напитки — саке и сётю — обычно приходят на ум, когда упоминается японский алкоголь. Также очень популярны среди любителей спиртного местные джин и виски. Гурманы по достоинству оценивают фруктовые ликеры, а сторонники слабоалкогольных напитков предпочитают японское пиво.
Водку, виски или джин в Японии, как и во всем мире, употребляют и в чистом виде, и в составе различных коктейлей.
Саке
Европейцы привыкли считать, что саке — японская водка. На самом деле так японцы называют любой алкоголь. А то, что иностранцы имеют в виду, — это нихонсю, или в переводе — «японский алкоголь».
Первые упоминания о саке появились еще около 2000 лет назад. Но только к средним векам из напитка для аристократов оно превратилось в алкоголь, который можно было купить каждому. Особенности производства менялись с развитием технологий.
Традиционно саке состоит из риса, воды и японских дрожжей. Рис для приготовления напитка шлифуется, причем степень шлифовки определяет его качество. Чем больше слой, снятый с зерна, тем дороже получается саке. Так, при производстве напитка премиум-класса, называемого дайгиндзё, используются зернышки, от которых после шлифовки остается половина или даже меньше.
Название «японская водка» для саке, употребляемое иностранцами, не совсем верно. Напиток трудно причислить к этому классу, ведь содержание спирта в нем едва достигает 20 %. Более уместно отнести саке к вину. Помимо низкой крепости, у него богатый вкус и аромат.
Напиток может быть и прозрачным, как слеза, и мутно-белым. Во втором случае оттенок говорит о том, что перед вами нефильтрованная разновидность саке — нигори. В стоящей бутылке белая взвесь выпадает в осадок, но при встряхивании нигори вновь становится мутноватым.
Кто по достоинству оценит саке
Этот напиток стоит попробовать прежде всего тем, кто ценит качественный алкоголь, обладающий необычным вкусом. Разновидности саке позволят в полной мере насладиться фруктовыми и травяными оттенками, приправленными терпкостью рисового зерна. Саке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов и пр. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на известные бренды, например, Dassai, Hanzo или Echigo.
Как пить саке
Пить саке можно как охлажденным, так и слегка подогретым. Не нагревают только алкоголь премиального качества, так как это может испортить его вкус.
Сётю
Сётю — напиток, который гораздо ближе к водке, нежели саке. И хотя его крепость далека от привычных европейцам 40 % и более, можно встретить сётю даже 35 %. Как правило, на рынке представлен алкоголь крепостью 25 %.
Производится сётю из распаренного риса, который подвергают брожению. В зависимости от вида напитка на следующем этапе добавляют разные ингредиенты — сладкий картофель, кунжут, гречку и пр. По вкусу всегда можно определить главный компонент. Так, в сётю Toji Junpei отчетливо ощущаются нотки сладкого батата.
Чем большее количество раз сётю подвергается перегонке, тем более легким становится его вкус. Такой напиток носит название коруй сётю. Он является основой для разных коктейлей, вплоть до безалкогольных. Самый популярный — тюхай. Для него коруй сётю смешивается с фруктовой газировкой.
Посредством однократной перегонки получают более насыщенный напиток — оцуруй сётю. В Хоккайдо готовят его вариацию — авамори, которую считают самостоятельным алкогольным продуктом.
Кому понравится сётю
Этот напиток будет интересен любителям крепкого алкоголя, открытым для экспериментов. Варианты сётю позволят разнообразить опыт и ощутить в спиртном непривычные нотки каштана, орехов, моркови, гречки и пр.
Как пьют сётю
Сётю можно употреблять в чистом виде со льдом или в составе разных коктейлей с фруктовыми соками, например. Напиток прекрасно сочетается даже с пивом.
Кадзицусю
Еще одна разновидность японских алкогольных напитков — сладкие ликеры крепостью от 7 до 10 %. Их общее название — кадзицусю, или фруктовый алкоголь. Это отличный аперитив. При производстве в качестве основы используют саке или сётю, а в качестве добавок — полностью натуральные соки или целые фрукты, пюре.
Широко распространены такие виды ликеров, как:
- Юдзусю — яркий желтый ликер, главную нотку в котором задает японский лимон под названием юдзу. Насыщенный кисло-сладкий вкус, свежий аромат и плотная текстура — отличительные черты напитка.
- Умэсю — сливовый сладкий напиток темно-красного цвета. Сливы, ставшие основой ликера, зачастую можно увидеть плавающими в бутылке.
- Момосю — густой и сладкий светло-оранжевый ликер с необыкновенным ароматом и вкусом персика.
Кому понравится?
Всем, кто предпочитает десертный алкоголь. Несмотря на наличие в составе саке или сётю, напиток не обладает ярко выраженным алкогольным привкусом, поэтому можно в полной мере насладиться изысканными фруктовыми нотками.
Как пить кадзицусю
Пить японские ликеры можно так же, как и любые другие, — в чистом виде или в составе коктейлей. Они прекрасно сочетаются с любыми десертами, оттеняя вкус пирожных или других сладостей.
Японский крафтовый джин
Джин в Японии, как и в любой другой стране, представляет собой крепкий сухой алкогольный напиток с характерными нотками можжевельника и трав.
Особенность крафтового джина Страны восходящего солнца в том, что производители дополняют традиционный состав аутентичным японским колоритом. Используются цедра лимона юдзу, персиковая кожура, зеленый чай маття.
Наряду с популярными крепкими напитками Suntory Roku Gin, Tenjaku Gin знатоки выделяют и такой качественный джин, как:
- Komasa (Кагосима). Сдобрен коричневым чаем ходзитя, клубникой и мандаринами.
- Hinoba Hokkaido Shakotan Kibou Gin (Хоккайдо). Ароматизирован красной елью.
- Masaharu Gin (Миядзаки). Джин с ароматом настоянных особым образом цитрусов юдзу в стильной бутылке зеленого цвета.
Японский крафтовый джин — это лучшее от традиционной западной рецептуры в сочетании с уникальным колоритом Страны восходящего солнца.
Кому стоит попробовать
Понравится всем, кто ценит классический джин и все его производные, включая коктейли.
Как пить японский джин
Со льдом или без, в чистом виде или в качестве коктейльного ингредиента.
Японский виски
Японцы, не желая отставать от своих европейских и американских коллег, освоили производство виски, причем смогли привнести в этот напиток свою специфику.
Японский виски выпускается в двух вариациях — односолодовый (на основе ячменного спирта) и купажированный (на основе смеси ячменного и зернового спиртов).
На вкус напиток мягкий, с торфяными, дымными и фруктовыми нотами. Оформление дорогих сортов японского виски, например Suntory Hibiki, отличается особым изяществом.
Односолодовый Nikka Yoichi поражает необыкновенным сочетанием дымного привкуса с ароматом лимона. Tenjaku — более доступный по цене вариант.
Кто может попробовать
Японский виски понравится всем любителям традиционного напитка Шотландии. Особенно тем, кто стремится к новым впечатлениям.
Как пить
В чистом виде, со льдом, небольшим количеством воды, в составе коктейлей.
Японская водка
Производители водки в Японии смогли создать действительно качественный напиток на основе премиальных зерновых спиртов, а также чистого риса. Мягкий вкус и отсутствие резких запахов обусловлены тем, что в состав добавлены особые ингредиенты. Например, это сахарный тростник или лакрица. Такой напиток может стать оригинальным подарком любому ценителю крепкого алкоголя. Это в полной мере относится к премиальной рисовой водке Hаku.
Кому может понравиться
Всем, кто пьет водку и интересуется японскими напитками.
Как пьют японскую водку
Так же, как и обычную. В чистом виде, со льдом или без, а также в составе коктейлей.
Японское пиво
Пиво в Японии считается одним из самых употребляемых напитков. Производители предлагают практически все сорта. Отличительной особенностью можно назвать то, что в состав светлых видов добавляется рис, что придает пиву уникальный вкус. Самые популярными марки — Asahi, Sapporo и Kirin.
Японцы производят также пиво хаппосю с пониженным содержанием солода и shin janru — без солода вовсе. Напитки содержат мало алкоголя, и считается, что в них больше полезных веществ.
Кому стоит попробовать
Попробовать японское пиво, как традиционное, так и бессолодовое, стоит всем, кто предпочитает слабоалкогольные напитки.
Как пить
В чистом виде, делать на основе пива коктейли или запивать им более крепкие саке или сётю.
Японский алкоголь открывает новые горизонты для всех, кто интересуется необычными вкусовыми сочетаниями и хочет попробовать напитки, в которых смешались тысячелетняя культура и новейшие технологии.