Ценители японской кухни непременно не раз пробовали удон, суши, рамен, омлет тамагояки и другие бесподобные деликатесы. Но сегодня речь пойдет не о них. Хотим познакомить вас с еще одним интересным и очень популярным среди японцев блюдом с восхитительным вкусом. Уверены, вы часто видели его в дорамах.
Карри появилось в Японии в конце 19 века. Это традиционное индийское блюдо пришло сюда через Великобританию, а потому относится к европейской, а не азиатской кухне. И спустя столетие так адаптировалось в Стране восходящего солнца, что стало национальным.
Карэ райсу, оно же японское карри, обожают практически все персонажи аниме. Думаем, вы присоединитесь к ним, если найдете немного времени на готовку.
Что за блюдо?
По сути, карри — привычное для большинства овощное рагу с мясом. Но здесь есть одна хитрость. И она — в специальном соусе, который и сделал блюдо столь любимым у японцев.
Да, в интернете много рецептов приготовления карри, однако все они по большей части индийские. А чтобы попробовать именно то блюдо, которое с таким аппетитом едят персонажи дорам, нужно купить тот самый соус. Он продается во множестве разновидностей, поэтому важно учитывать степень его остроты и необычное послевкусие, а также способ приготовления.
Готовый соус карри уже содержит все необходимые ингредиенты, его нужно разогреть и подать к рису. Если же хочется пройти весь процесс самостоятельно, то лучше приобрести брикеты с концентрированным соусом в кубиках. Как правило, это картонные прямоугольные упаковки с двумя пакетами внутри.
Чтобы найти подходящий карри в интернете, вводите слово カレ, что значит «карри» на японском. Это позволит быстрее отобрать все товары, связанные с этим блюдом.
Как выбрать приправу?
Исходим из двух основных факторов:
- Количество порций.
Обращаем внимание на нижний угол упаковки с правой стороны. Здесь присутствует надпись 5~6 皿分х2, которая указывает на то, что внутри два пакета с карри, каждый рассчитан на 5–6 порций. Проще говоря, одного такого пакетика достаточно для приготовления карри на 6 человек. Либо кубики можно разделить, если еды нужно меньше. Подтверждением того, что это не уже готовое карри, также служит указание カレールウ в нижнем углу слева.
- Острота.
Чуть выше 5~6 皿分х2 расположен овал, в котором рядом с иероглифами указаны цифры от 1 до 5. Это обозначение всегда есть на упаковках с карри. И знать японский необязательно, чтобы понять: чем больше цифра, тем острее приправа. Оптимальна «троечка» — вкус будет в меру островатым, но приятным. Или же ориентируйтесь по следующим знакам:
- 辛口 (5) — остро;
- 中辛 (3) — средняя острота;
- 甘口 (1) — мягкий, неострый.
В принципе так выглядит любая стандартная упаковка с карри. Один брикет соуса можно разделить на 4 кубика. Один из них добавляется в блюдо в конце готовки, после чего еще тушится пару минут. Рис варится отдельно и подается к соусу в пропорции 1:1. Получается очень вкусно, питательно и просто в приготовлении. И чтобы попробовать, не нужно отправляться в Японию. Рагу получится именно таким, как любят жители этой страны.
Рецепт карри с рисом по-японски
Помимо указанных выше обозначений, каждая упаковка с соусом описывает последовательность приготовления блюда. Обычно рецепт расположен сзади, сопровождается картинками и интуитивно понятен.
Для начала запасаемся продуктами. Вам понадобятся морковь, лук, картофель и, конечно же, мясо — на ваш вкус. Подходит куриное филе, говядина, телятина и даже свинина. Для тех, кто не ест мясо, допускается замена на морепродукты. Ну или ваше рагу может быть только овощным. Это классика, но всегда можно проявить чуточку фантазии и добавить какие-либо другие овощи.
Основа же всего — рис. Правда, есть различные вариации и на эту тему: можно взять гречку, спагетти, картофельное пюре. В той же Японии есть не только традиционное рагу, но и котлеты, булочки с карри. Импровизировать полезно!
А сейчас будем готовить национальное блюдо на 5–6 человек. Берем:
- один брикет с соусом;
- 250 гр. мяса, но можно и больше/меньше;
- 300 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 150 гр. картофеля.
На такой объем нужно 750 мл воды и 2 ст. л. растительного масла.
Последовательность:
- Мясо и овощи порезать на кусочки среднего размера. Выложить на сковороду с уже разогретым маслом. Картофель положим позже, чтобы не разварился.
- Обжариваем все ингредиенты на среднем огне 5–10 минут, добавляем воду и картофель.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель не будут готовы.
- Добавляем карри. Выключаем огонь и растворяем один брикет. Сделать это будет проще, если пакетик поделить на 4 кубика и каждый размешать отдельно в другой посуде, а затем добавить в сковороду.
- Включаем небольшой огонь и продолжаем тушить, помешивая еще 5–10 минут. Карри начинает постепенно густеть.
Все готово, можно подавать к столу!
Что делать, если очень остро?
Даже очень острую приправу можно немного исправить. Просто добавьте в соус немного молока, йогурта или сливок. Это смягчит вкус блюда. Можно сделать это и со всей кастрюлей, и с собственной тарелкой.
Помните, что сваренный рис не смешивают с карри, а пропорция 1:1.
Приятного аппетита!